Логистические тренды 2020 2021 года: влияние пандемии COVID-19 на перевозки

В Европе и США почти 40% людей могут работать из дома, а в ЛКА — только 21%. В странах ОЭСР более 70% компаний используют Интернет в организации цепочек поставок, а в ЛА этот показатель составляет только 37%. Цифровые платформы открывают новые возможности для участников торговых операций, в том числе для малых и средних предприятий. Они могут способствовать повышению эффективности за счет сокращения транзакционных издержек и информационных асимметрий.

Влияние коронавируса на мобильные платежи

По всему миру в странах, где такой способ уже довольно распространен, мы увидели рост трансакций в среднем на 20%. Более того, с первого по второй квартал доля бесконтактных платежей выросла на 5 процентных https://www.xcritical.com/ru/blog/nalichnye-i-mobilnye-platezhi-vo-vremya-pandemii/ пунктов примерно в 50 странах мира. Эпидемия коронавируса оказала заметное влияние на индустрию платежных сервисов — режим самоизоляции привел к росту не только безналичных, но и бесконтактных платежей.

Такие данные получены по результатам исследования влияния мобильных технологий на занятость в России, которое РАЭК реализовал совместно с НИУ ВШЭ при поддержке Google. Общая численность ИКТ-кадров в России в 2019 году составила 1,8 млн человек (данные АПКИТ). Исследовательская компания Mediascope изучила, как и за что жители крупных городов России платили онлайн в 2020 году. В онлайн-опросе участвовали россияне лет из городов с населением от 700 тыс. Человек (в шести федеральных округах) и городов Дальневосточного региона с населением от 600 тыс.

Как и в Европе, в России чаще всего бесконтактной оплатой пользуются в продуктовых (96%), аптеках (78%) и розничных (58%) магазинах. Сроки реализации NFC-проекта «Билайна» неоднократно переносились. Как сообщает «Коммерсантъ», в мае 2019 года заместитель председателя правления Банка России Ольга Скоробогатова оценивала долю безналичных платежей в розничном обороте в 61%.

FINANCIAL TECHNOLOGY INNOVATION IN THE MOBILE PAYMENT MARKET

О планах организации системы прохода в петербургское метро с помощью NFC сообщал и «Мегафон». Кроме того, системы бесконтактной оплаты могут работать, например, в кафе (такой проект уже разрабатывается), а NFC-телефон можно использовать как пропуск — в школу, вуз, на какие-то объекты, требующие регистрации или идентификации, говорит сотрудник пресс-службы «Мегафона». Также будет возможно подключиться к дисконтной системе — человек сможет объединить все имеющиеся у него дисконтные карты и пользоваться телефоном, чтобы получить скидку, обещает он[2]. Доля бесконтактных платежей по обороту выросла с 0,5% в 2014 до 1,2% в 2015 году. Это связано с удобством использования таких карт для оплаты покупок в сегментах «рестораны» включая «быстрое питание», а также в сегменте «розничная торговля» – обеспечивающих наибольшую долю в общем объеме транзакций. На эти 2 сегмента приходится более 90% оборота по бесконтактным платежам.

Зато в местных сетевых магазинах, напротив, можно наткнуться на счастливых покупателей, которым все-таки удалось совершить безналичный расчет и не искать по всему курорту банкомат. Во время пандемии многие граждане уже научились пользоваться дистанционными сервисами банка, оценили их удобства и планируют их использовать и далее. Такие услуги, как удаленное открытие вкладов, получение выписок и справок, оформление заявок на кредиты теперь воспринимаются https://www.xcritical.com/ клиентами как необходимый перечень услуг и сервисов, которые должен им обеспечить Банк. Так, уже в апреле 2020 года, во время режима самоизоляции объем онлайн заявок на получение ипотеки выросла на 9 процентов, а количество заявок на автокредиты увеличилось более чем на половину [3]. Вместе с тем, статистика национальной платежной системы пока не позволяет дать всестороннюю оценку распространения мобильных платежей в России.

Влияние коронавируса на мобильные платежи

В приложении они могут отсканировать товар и узнать больше информации о его составе и происхождении, а также заказать экспресс-доставку на дом и оплатить покупку. Формально электронными кошельками также выступают транспортные карты «Подорожник» — в Санкт-Петербурге и «Тройка» — в Москве. Я напомню, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Валерий Чулков, председатель совета директоров компании Инкахран.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горчакова Мария Евгеньевна, Березкин Юрий Михайлович

В 2020 году 44% транзакций в онлайн-ритейле совершалось с помощью мобильных кошельков, а в офлайне — около 26%. Второе и третье место по популярным способам оплаты занимают кредитные и дебетовые карты. Точнее, вот эта пандемия, она очень интересно повлияла в принципе на наличные деньги.

Влияние коронавируса на мобильные платежи

Но несмотря на высокие темпы роста, проникновение безналичных платежей в России пока отстает от лидеров. Какую роль в развитии платежного рынка играет госрегулирование, чем привлекателен сектор малого и среднего бизнеса и почему выросли штрафы в отношении российских банков, “Ъ” рассказал гендиректор Visa в России Михаил Бернер. Развитие рынка и увеличение проникновения бесконтактных платежей в значительной степени коррелируют с доступной инфраструктурой. Так, по оценкам Berg Insight, в 2014 году количество установленных POS-терминалов с поддержкой NFC в мире увеличилось на 71% и составило 21,4 млн устройств, а к 2019 году их количество составит 75 млн, что будет соответствовать среднегодовым темпам прироста в 28,4 %. По оценкам J’son & Partners Consulting, в России в 2013 году количество POS-терминалов с поддержкой NFC составляло 25 тыс. Единиц, а по итогам 2014 года количество таких терминалов увеличилось более чем в два раза.

Но в то же время ЦБ, так как он регулятор, может устанавливать правила игры. Мы — коммерческая организация и ищем возможности, которые эти правила игры создают. Мы думаем о том, как дальше развивать наши технологии и как с их помощью создавать новые решения, которые нужны самому широкому кругу клиентов. Это включает так называемые новые источники платежей, то есть как выйти за рамки только классических платежей, когда потребитель оплачивает покупку картой в магазине, ресторане или где-либо еще.

В свою очередь, благоприятными факторами для развития стриминга являются рост проникновения мобильных устройств, высокое качество мобильной связи, возможность получить доступ к большему объему контента, а также формирование у пользователей привычки платить за контент. По окончании льготного периода в соответствии с требованиями частей 25 и 27 статьи 6 Закона № 106-ФЗ сумма процентов, начисленных в течение действия льготного периода, а также сумма процентов, неустойки (штрафа, пени), не уплаченная до установления льготного периода, фиксируется в качестве обязательства заемщика. При этом в случае, если заемщик является индивидуальным предпринимателем, считаем целесообразным наличие в его требовании конкретного указания на статью 6 или статью 7 Закона № 106-ФЗ, являющиеся основанием для предоставления льготного периода.

Популярные городские издания даже пишут гиды для таких ситуаций. Пандемия COVID-19 изменила не только жизни многих людей, но и ситуацию на глобальном и местных рынках. Во всем мире произошло значительное сокращение производственных мощностей в связи с закрытием границ между странами и введением режима самоизоляции. Пандемия коронавируса нарушила привычные связи между производителями и потребителями и внесла серьезные изменения в бизнес логистических компаний.

Зарегистрировано в ноябре 2009 года как ООО «Виза Интернэшнл Консолидэйтид Саппорт Сервисез». 18 декабря 2012 года была внесена ЦБ в реестр операторов платежных систем. Первые пластиковые карты Visa были выданы АО «Интурист» советской олимпийской сборной, направлявшейся на Олимпийские игры в Сеул в сентябре 1988 года.

  • Представляется, что соответствующее обстоятельство должно оцениваться кредитором в каждом конкретном случае с учетом необходимости соблюдения требований добросовестности, разумности и справедливости (пункты 3 и 4 статьи 1, пункт 2 статьи 6 ГК РФ).
  • При этом 23% были связаны с недостаточной распространенностью подобных инструментов – платеж не удалось совершить, поскольку продавец не был готов принять его таким способом.
  • Проведено очень много исследований, которые показали, что с точки зрения бумажных денег, время сохранения вируса на поверхности существенно меньше, чем на пластике и особенно на металле.
  • За 7 месяцев 2021 года большинство Pay-платежей (17%) пришлось на суммы от тысячи до двух тысяч рублей.

На июль 2012 года к странам с наибольшим распространением бесконтактных платежных систем относится Япония, в которой используется близкая к NFC система FeliCa, разработанная компанией Sony. Сервисы под брендом Osaifu-Keitai включают в себя электронные деньги, карты идентификации и лояльности, оплата проезда, кредитные карты и пр. Японские операторы мобильной связи анонсировали планы поэтапной миграции с технологии Felica на NFC.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 11 =